Monday, October 3, 2011

Durga Puja of Purulia

পুরুলিয়া

হদলনারায়ণপুর গ্রামের মণ্ডল পরিবারের দুর্গাপুজো - দেবাশিষ বন্দ্যোপাধ্যায়














পুজোর শুরু

১৭১২ খ্রীস্টাব্দে বর্ধমানের নীলপুর গ্রাম থেকে এসে হদলনারায়ণপুরে বিষ্ণুপুরের মল্লরাজা গোপাল সিংহ’র পৃষ্ঠপোষকতায় জমিদারির পত্তন করেন মুচিরাম ঘোষ। পারুল পরগনার হদলনারায়ণপুর-সহ কয়েকটি গ্রামের ফৌজদার নিযুক্ত করা হয় তাঁকে। পরে মল্লরাজারা প্রচুর নিষ্কর জমি দিয়ে মুচিরামকে ‘মণ্ডল’ উপাধিতে ভূষিত করেন। তৈরি হয় গোল দরজা, সাত মহলা অট্টালিকা, অপূর্ব স্থাপত্যের রাস মন্দির, রথ, অভিজাত দুর্গা মণ্ডপ।

পুজোর সূচনাও ওই সময়ে। শুধু দুর্গাপুজোই নয়। রাস, রথ ও কালীপুজো পরিচালনার জন্য গঠিত হয়েছে মণ্ডল দেবত্র এস্টেট।

পুজোর বৈশিষ্ট্য

এস্টেটের অন্যতম পরিচালক ধীরাজ মণ্ডল জানান, পুরনো প্রথা মেনে বৈষ্ণব মতে পুজো হয়। পুজোর তিন দিন নিরামিষ খাওয়া হয়। দশমীতে মাছ বলির পর আমিষ গ্রহণ। এই পুজোর অন্যতম বৈশিষ্ট্য, গ্রামের পাশে দামোদরের শাখা নদী বোদাই থেকে পাল্কিতে আসে নবপত্রিকা। বিসর্জনের পরে সিঁদুর খেলায় মাতেন মেয়েরা।

ভোগ বিশেষত্ব

পরিবারের বর্ষীয়ান সদস্য দেবীদাস মণ্ডল জানান, সবচেয়ে আকর্ষণীয় বিষয় হল পুজোর চার দিন পরিবারের সকল সদস্যের একাসনে পাত পেড়ে খাওয়া। সেই খাদ্য তালিকায় থাকে ভাতের সঙ্গে মুগের ডাল, আলু ভাজা, শুক্তো, আলু-পটল-পোস্ত, ফুলকপির তরকারি, এঁচোড়, কুমড়োর ছক্কা থেকে পোলাও, ডালপুরী। এ ছাড়াও আনারসের চাটনি, নানা মিষ্টি ও আইসক্রিম।

No comments:

Post a Comment